戒掉身上的穷气

站长

01-24 15:18

作家马德讲过一个故事。


有个衣着寒酸的妇人在逛小吃街,她借口先尝尝味道,随手拿起各种吃食就往嘴里塞。


一条街走过去,她一分钱没花,还填饱了肚子。


有个小孩子看到了,想学妇人,结果刚伸手,就被旁边的祖父打回去。


小孩子觉得非常委屈,祖父对他说:学之易生穷气,有了穷气就再难翻身了。


身上带有穷气的人,一辈子也难富贵发达。


马德说,所谓穷气,就是把人性中的卑劣,养成了生活中的习惯。


那些发不了财的人,往往就是长期受制于贪婪、虚荣等不良习性,将自己困在贫穷中挣扎。


唯有从根子上改变自己,才能彻底扭转生活现状。


由内而外,戒掉身上这3种穷气,是一个人变富的开始。


嘴上的穷气:喜欢抱怨


作家张笑恒曾说过,抱怨的世界,我们是原告,也是被告。


嘴穷的人,遇到事情就怨天尤人,不仅无助于问题的解决,反倒会因此而拖累自己。


所谓怨者固穷,爱抱怨的人,往往容易穷气缠身,让生活陷入困顿。


作家李尚龙有个朋友,每次见面都要跟他吐苦水:


不是抱怨工资太低,领导有眼无珠不赏识自己,就是痛斥同事毫无能力,只会溜须拍马……


刚开始李尚龙还挺同情他,后来听得多了,他就问朋友:


“既然这么不满意,为什么不辞职,换一份工作呢?”


朋友叹气说,自己没钱没背景,学历也一般,只能先在这混着。


就这样,直到现在,那位朋友还是拿着一份低工资,日子不见一丝好转。


金牌培训师杜子建说,抱怨表面上是简单倾诉,本质上却是一场自我麻痹。


它让我们将不幸归因于别人,而从不反省自身,结果让自己越过越差。


唯有戒掉抱怨,懂得向内归因,才能用行动改变现状。


美国销售大师约翰尼,刚入行时经历过很多挫折。


当时他整天不是抱怨领导迂腐,公司太烂,就是吐槽同事差劲,客户低劣。


结果他屡屡被辞退,5年间换了17家公司,事业一团糟。


直到后来,一位前辈提醒他说:“你应该专注自己,而不是整天挑刺。”


约翰尼这才恍然大悟。


他认真内省,发现并非环境不公,而是自己太好高骛远,做事不靠谱,这才失去了公司的信任。


于是,约翰尼不再满腹牢骚,而是踏踏实实埋头工作。


两年以后,他在新公司成功登顶全美个人销售第一名,并被提拔为总经理。


三毛说:

偶尔抱怨一次人生,也无不可,但习惯性的抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。

人活于世,没有谁的生活会一直如意顺遂。


任由自己沉浸在抱怨中,又怎么有精力去抓住机遇、提升自己呢?


怨天尤人,不如坦然面对;抱怨黑暗,不如提灯前行。


少点嘴上的抱怨,多些实际行动,你才能用现在的努力,去换取未来的丰厚回报。

脸上的穷气:只重面子


财经分析师霍金斯曾提出过一个观点:


人的贫富是跟脸面挂钩的,太在乎面子上的光鲜,只能处处束手束脚,越活越窝囊。


脸上有穷气的人,往往将面子看得比命还重要。


然而过于看重虚无缥缈的尊严,如同亲手给自己戴上枷锁,让自己永远无法摆脱贫穷。


当你懂得放下面子,才能扛起日子,赢得更好的生活。


自媒体大V@不得不佛系的老王,曾分享过自己的故事。


老王的前半生,可谓是顺风顺水。


大学毕业后,他先是进入一家银行,一路做到高管的位置。


后来他又转型成为一家私募公司总经理。


没想到过了几年,行业经历大洗牌,老王的公司因经营状况不佳而倒闭。


失业后,老王本以为凭自己的专业知识和履历,能找到一份不错的工作。


但现实却给了他当头一棒。


他一遍遍投简历,一轮轮参加面试,最终都因年纪太大而未被录用。


无奈之下,老王做起了滴滴司机。


从风光无限的私募公司经理到滴滴司机,不少人觉得他丢尽了脸面。


但老王却说:“当你无法继续生存的时候,只能是立马调转车头继续赶路。”


现在的老王,因为拉得下脸面,又肯吃苦用心,最终成为当地网约车区域负责人,迎来职业生涯的第二春。


主持人涂磊说,面子在没有实力支撑的时候,是不存在的,因为没有里子。


在没钱没本事的时候,面子就是世上最没用的东西。


当我们沉浸在所谓的面子上,担心别人眼光,害怕丢脸,其实是把成长拒之门外。


永远不要太在乎你的尊严,也别让面子成为你的负担。


学会戒掉脸上的穷气,将脸面踩在脚下,你才能用里子去换取真正的体面。


心里的穷气:爱占便宜


多年前,收藏家马未都请过一位保姆。


隔了段时间他才发现,这位保姆经常偷偷顺他家的东西:


今天顺一头蒜,明天顺一个碗……


她顺东西也有讲究,所有没启封的东西统统不碰,拿只拿启封过的。


马未都就和保姆说:“你需要什么,可以直接和我说。”


然而保姆置若罔闻,该顺的东西照样悄悄顺走。


这让马未都很是苦恼,最终只好将保姆辞退。


现实中有很多像保姆这样的人,心里藏着穷气,总喜欢占便宜,千方百计地打小算盘。


但天底下没有白吃的午餐,占的是便宜,丢的是自己的人品,毁的是自己的人生。


明人薛瑄在《读书录》中说:“深以刻薄为戒,每事当存忠厚。”


不贪小便宜,厚道做人,才是这世上一本万利的生意。


看过一个故事。


有对温州父子开了间医馆,父亲给人看病,儿子负责卖药。


儿子给人抓药,严格按要求称足分量,有些变质的药宁愿扔掉亏本也不卖给病人。


刚开始时,药店的生意平淡如水。


有人说他太傻,还有人教他:贵药少称,便宜的药多称,混合后重量不变。


他听罢笑说:“药的分量不够哪能治好病?做生意可不能昧了良心。”


凭借厚道的经营理念,药铺的名声渐渐传开。


不仅回头客增多,顺带着上门找父亲看病的人也越来越多。


几个月时间,父子俩的生意一天比一天红火,最终他们的店铺,成为当地最大的医药店。


《菜根谭》中说:“不求非分之福,不贪无故之获。”


总想着把好处全占了,就是在给自己挖坑;能主动吃亏,生活才会回馈你好运。


德可聚财,心里的穷气少了,身上的财运方能滚滚而来。


凡事别太精明,以厚道处世,貌似吃亏,但从长远看,却是为自己不断集福攒运。



博主@正经婶儿说过一句话:


“没钱只是穷的一种,更多的穷是由思想的贫瘠、人品的恶劣造成的。”


唯有从一言一行出发,守住人性底线,提升内在格局,你才能让自己的人生持续升值。


学会戒掉身上的穷气,少说怨言,放下脸面,付出实际行动。


当你以真诚厚道之心,行脚踏实地之事,就能一步步靠近自己想要的生活。



0 条评论

评论:

发送